Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Pegawai RSUD Majalengka

Authors

  • Ade Sulaeman UNISA Kuningan
  • Cahyani Wira Prayuda

Keywords:

Jus Wortel; Hipertensi dan Tekanan Darah

Abstract

Hipertensi merupakan suatu penyakit yang tidak menimbulkan gejala,
tetapi setelah terjangkit akan sulit untuk disembuhkan. Salah satu
pengendalian tekanan darah adalah dengan banyak mengkonsumsi sayur
dan buah diantaranya wortel. Karena di dalam wortel terdapat kalium
yang bersifat sebagai diuretik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
Pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada
pegawai RSUD Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi
Experiment. Sampel dari penelitian ini adalah penderita hipertensi
pegawai RSUD Majalengka dengan jumlah 30 responden yang diambil
secara Purposive sampling. Pengambilan data menggunakan tes, dengan
instrument yang digunakan berupa spygnomanometer dan stetoskop yang
dilakukan sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus wortel selama tiga
hari. Adapun skor diperoleh adalah tekanan darah sistole dan diastole.
Teknik analisis data menggunakan analisis uji t. Hasil uji t pada sistole
diperoleh nilai P sebesar 0,038, yang berarti nilai P <0,05 yang artinya
jus wortel ada pengaruh dalam menurunkan tekanan sistole. Hasil uji t
pada diastole diperoleh nilai P sebesar 0,033, yang berarti P<0,05 yang
artinya jus wortel efektif dalam menurunkan tekanan diastole, dengan
demikian dapat disimpulkan bahwa jus wortel dapat menurunkan
tekanan darah sistole dan diastole pada penderita hipertensi pegawai
RSUD Majalengka.

Published

2020-09-28