HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET RENDAH GARAM DENGAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI

Main Article Content

Santi Susilawati
a:1:{s:5:"en_US";s:34:"Universitas Islam Al-Ihya Kuningan";}
Essy Zulfiani
Universitas Islam Al-Ihya Kuningan

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pasien hipertensi yang diberikan diet rendah garam sebanyak 40,5%. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah pengetahuan yang baik tentang diet rendah garam yang akan mempengaruhi terjadinya perubahan perilaku dengan mengontrol tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai hubungan tingkat pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah pasien hipertensi di Ruang Cempaka RSUD 45 Kuningan tahun2020. Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah total sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi yaitu sebanyak 32 responden. Pengetahuan diet rendah garam diperoleh dengan pengisian kuesioner pengetahuan diet rendah garam dan tekanan darah di perileh dengan mengisi formulir rekam medik. Analisis data menggunakan uji Fisher Exact. Hasil penelitian menujukan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan diet rendah garam termasuk kategori sedang sebanyak 75% dan tekanan darah yang mengalami penurunan sebanyak 68,8%. Hail uji statistic menunjukan ada hubungan antara pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah pasien hipertensi (p= 0.004). Kesimpulan hasil dari penelitian ini yaitu ada hubungan antara pengetahuan diet rendah garam dengan tekanan darah pasien hipertensi di Ruang Cempaka RSUD 45 Kuningan Tahun 2020.


Keywords: Pengetahuan Diet Rendah garam, Tekanan Darah, Pasien Hipertensi