HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN MAKAN

Main Article Content

Muhammad Syafiq
a:1:{s:5:"en_US";s:34:"Universitas Islam Al-Ihya Kuningan";}
Aisyah Nurkhopipah
Universitas Islam Al-Ihya Kuningan

Pengetahuan gizi mempengaruhi kebiasaan makan di luar pondok pesantren para santri, survey di Pondok Pesantren Modern Al-Ihya Kuningan menunjukkan bahwa sebangian besar santri masih memiliki pengetahuan gizi kurang 65% dan juga santri yang memiliki kebiasaan makan kurang 80%. Dalam hal ini, menunjukkan bahwa masih banyak santri yang belum memahami tentang gizi dan banyak santri yang masih mengkonsumsi makanan selain dari pihak pondok pesantren. Mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan pada santri putra Pondok Pesantren Modern Al-Ihya Kuningan Tahun 2020. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 95 responden.Pengambilan sampel dengan metode total sampling. Pengetahuan gizi santri diperoleh dengan cara pengisian kuesioner dan kebiasaan makan diperoleh dengan cara pengisian kuesioner juga, uji statistik yang digunakan adalah Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar santri memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 61 responden atau 64,2% dan kebiasaan makan sebagian besar memiliki kebiasaan makan kurang yaitu sebanyak 53 responden atau 55,8%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan ( p= 0.001). Ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan di luar pada santri putra Pondok Pesantren Modern Al-Ihya Kuningan Tahun 2020.


Keywords: Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan, Remaja 12-18 Tahun