HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH  PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS MALEBER KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2024

Authors

  • Putri Maharani Universitas Islam Al Ihya Kuningan

Keywords:

Pola Makan, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Mellitus Tipe 2

Abstract

Pola konsumsi ialah salah satu pengaruh terhadap glukosa darah. Untuk mencapai kadar gula darah ideal, terutama pada penderita diabetes, penting untuk mengikuti kebiasaan makan yang benar yang mencakup jenis makanan, porsi, lalu perencanaan makan yang tepat. Adapun ada tujuannya untuk mengetahui ada tidaknya hubungan  perilaku makan dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes tipe 2 pada UPTD Puskesmas Maleber Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik (non-eksperimental), pendekatan survei dan pendekatan penelitian cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 68 pasien diabetes tipe 2 yang terdaftar di UPTD Puskesmas Maleber. Probability sampling digunakan dalam penelitian ini. Kuesioner Frekuensi Makanan (FFQ) yang digunakan minggu lalu berfungsi sebagai alat bantu. Selain itu, gula darah sewaktu responden dicek melalui alat tes gula darah. Hasil nilai p = 0,002 dengan menggunakan uji analisis korelasi rank spearman menunjukkan terdapat hubungan pola makan dengan kadar gula darah. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan diantara pola makan dengan kadar glukosa darah pada pasien diabetes tipe 2 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Maleber Kecamatan Maleber Tahun 2024.

Downloads

Published

2025-01-31